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【强者上墙】川西的美让咱惊艳

2021-11-22 14:24| 发布者: wdb| 查看: 127| 评论: 0|原作者: [db:作者]|来自: [db:来源]

摘要: 【强者上墙】川西的美让咱惊艳

自从有了私家车,就有了行走于祖国的万水千山的机会,领略山山水水,古乡古镇风光。这几年差不多走遍了中国大地。留给咱深切感官和甜美回忆的应属四川的川西北地域,那种气势磅礴和鲜花盛开之美,今咱窒息,川西北是其余位置没有可比拟的另一个美。走入川西北,这边有别样的草原,有雪山、森林、鲜花,有高山、白云、蓝天。一条条小河弯曲绵延其间,犹如一条条美丽的飘带,有的则像白色的银练,点缀于雪山之间的尺寸海子,恰似一面面闪光的镜子,湛蓝深远的云天,美丽的花海草毯,成群的牛羊和牧民的帐篷点缀在田园牧歌式的山坡上平添一派岀盎然活力,远处飘扬着悠扬的牧歌,表现一幅高原草地特异的人与当然和谐共处的美丽诱人画卷,蓝天雪山各式颜色交织一同在阳光下凸显流畅的色彩和线条,使咱恍如置身画中,另有布满山坡和庙宇的经幡提示咱,这是在藏乡,这是在大美川西北……
最美的季节:夏季
最符合人群:喜爱具备藏区高原特异风貌的人。
观光:地理与气候原因促成了这一方土地特异的景观和繁杂的高原气候,可谓一山有四季,十里不同天。
交通:可先乘飞机到成都,在地租车,旅行中相比方便。或坐旅行车,或坐长途大巴。若要到各风景区游玩,近的通常是徒步,稍远少许的多抉择人工车、摩托车、租车或搭顺风车。 从黄龙景点岀来,开车向理县的桃坪羌寨驶去。 走入川西北,有一个难忘的情感。那是由于这边的一抹纯净,一汪湛蓝和一点恬淡的气息。 昨日晚上下了一场雪,第二天早上气温下调,开车行进大山里,咱说起精神当心驾驭着。 沿公路两侧大地的草木上挂满了洁白晶莹的霜花,轻风吹拂银丝闪烁,景色既野又美。 驾车在山间似乎行舟在一条雾茫茫的河中,满山满谷皆是白色,如梦、如幻、如诗、如画。美景连绵不停,挡住咱的视觉,使咱有一个飘飘然乘云欲归的感受。 枝桠间洁白雪花,全角度大面积掩盖群山峻岭,点装着江山。 川西北雄浑的粗犷,悠远在没有尽的岁月里,穿过渐渐长河,留住波澜的壮丽。 一路面上一种惊叹继续一种惊叹,惊叹让咱不时停下车来,用心欣赏面前的美景,也给喜欢车照相留念,声明咱是单车独驾走川西北。 行进中看到的,延绵的峰峦,没有尽的草甸,静静的海子,在斑斓中,在云雾中渐次拉伸。 咱见到了牦牛,牦牛们全在吃草,一切显得那末安详。 高原牧场深深迷惑咱,路面上见牧民在路面上兜售小商品,平凡话说的尽管生硬,交流不成难题,这也算川西北一景吧。 有时车在悬壁之上行进,一侧是悬崖绝壁,一面是万丈深渊。 沿公路前行,前方印入眼内的是一派绿茵茵景色。 转过一座大山后,这边仙境般的风光,绿树中民居藏房,黄黑白红绿相间的色彩,分布此中,恍惚间有一个仙境的感受。 藏寨象群星撒落在依山倾斜,起伏向上的缓坡上,或许谷低中。 或星落棋布,或密集聚集,或在高上悬崖上,或在山谷绿茵间。不时饮烟袅袅,烟云缭绕,摇摇晃晃,若幻若真,真可谓:别有天地非民间。 藏房房前屋后,梨花盛开,翠柳拂烟,看上一眼,一幅山水田园画便跃然纸上。 藏寨中的梨树高大,花朵稠密,散落在独具特点的藏寨中,把寨子装点得不测纷呈。离开藏寨接着前行。 机动车驶进一片松林中,笔直挺拔的松干,无一丝弯曲,枝叶茂盛,翠绿叶间,点缀着堆堆白雪,尖尖树顶直指蓝天。 穿入松林映入爬坡地段,加上四月初的高寒地域,地面结了冰和隐藏的暗冰,湿滑反常,咱当心驾驭着。 沿途大皆是蜿蜓曲折的盘山路,一路面上有九道大弯,号称九道拐,每道拐皆是急弯,除了大弯外,小弯一种继续一种,薄冰配急弯,让咱高度吃紧,转弯移到手抽筋。 咱驾驭着大众CC稳稳的拐过这4000多米高的盘山路,一段本来危险四伏的苦旅反而带给咱好多驾驭乐趣。 雪山梁子是一座海拔3900多米的雪山,也是去往黄龙、九寨沟或许松潘古必经之路。 千百年来,要想往返黄龙与松潘之中,就必需翻越这条终年掩盖着皑皑白雪的雪山。 尽管下车欣赏雪山顶端景色时,穿上了厚厚的冲锋衣,依旧让咱感触到四月初雪山上阵阵寒意。 咱走到观景台上向远方眺望,莾莾苍苍雪山,围在四周,咱似乎置身于大当然的初始地,群峰接地触天,傲立今古。远处黑云向这边翻滚活动。 忽然间发觉蓝天上飞翔着几只高原猛禽。咱拿起相机,拍下了几张照片。 秃鹫被藏族国民尊为“神鹰” 它的体长超越一米多,双翼开展有三米之阔。这类猛禽有着顽强的寿命力并深受藏族人的敬重和呵护,以至于造成一个神秘的兀鹫文化,这类风俗文化形态,是青藏高原一道特异的风景。 咱看着蓝天上飞翔的鹫,他们是青藏高原特异的天际舞者。他们在天空中自由翱翔,让人们展现一大当然不加修饰的画卷。 拍了一阵子后,感受身体有些冷的发抖,匆促地沿栈道返回。回到泊车区,给喜欢车也拍了一张,原筹算多拍几张,见到车身较脏,无多拍便驾车前进驶去。 开着CC经过这样高海拔高寒地域,无感觉吃力,不论是爬坡仍是翻山,一路通畅。 雪山顶上大雾越聚越多,越聚越多,朦朦胧胧中有两块矗立的石碑,在石碑前停好车后,走到碑前观察,两块石碑各写着“雪山梁”、“雪宝鼎”。 雪宝鼎地处四川省阿坝藏族自治州松潘县境內的一座大雪山,主峰最高海拔达五千八百多米,雪宝鼎在藏区是苯波教七大神山之,雪宝鼎藏语为“夏旭冬日”,即东方的海螺峰。 在石碑前,更不行忘给喜欢车拍个照,咱驾驭大众CC穿越雪宝顶,声明咱是自驾游来到了川西。 浓雾慢慢散去,让咱可以目暏它的美丽芳容。雪宝顶主峰被许多雪山簇拥,轮廓有玉簪峰、四根香峰、小雪宝顶峰,群峰神态各异,神秘莫测。 离开垭囗,最初下山,咱操控着车速,当心驶过每一道弯路,一路面上,机动车很少,不经意间到达山下。 咱向往雪域高原的广阔,向往雪山秘境的神圣。 好多年前就想,假如有一天能和喜欢车携手踏上藏地,那末这一次川西北之行便是咱的圆梦之旅的最初。 路途中通过几个藏寨、羌寨,将寨子围起来,修个大门,就最初收票,这几个寨子无进入。当路过一种叫山巴藏寨时,经只是蛊惑买票映入寨子。 山巴藏寨有两道大门,映入第一道大门,是一种相当大的泊车场,右侧是游客效劳中心。买票走进寨內,体会一下藏族民俗文化和本地的风土人情。 这座隐藏于川西北高原上的山巴藏寨,看上去十分和谐美丽。 山巴藏寨历史悠久,早在唐朝时代就有存留了,那时作为一种藏汉的最重要的边贸区,其现象十分繁华,因而得名商霸,后来渐渐演变叫成山巴。山巴的藏语叫“雄宗”,雄藏语为“那曲来”,“宗”便是商贩的意思。 山巴藏寨子寨民民风淳朴,也足十分善良虔诚的民族,它们信任因果轮回好人有好报的信仰。寨子里有个白塔 群,走入藏地,随处可视的是白塔和寺庙,有白塔的位置就意指着圣迹岀现过的位置。 寺庙以及白塔在藏人心中是心灵的寄托,在咱看来是藏地的标记和符号,更多的观赏它的形象背后蕴藏的文化渊源。在白塔下放着刻有经文的玛尼石。 在白塔旁立有一排玛尼经筒。转经是藏传佛教中普遍面最广的一个特别礼仪,信徒按顺时针从左向在转圈并发展祈祷,信徒们以为,转经可行积累功德,也可行获得佛的佑护。 寨子内四处插着旗幡或称为塔觉的五色经幡,从上至下用蓝、白、红、黄、绿五色,区别象征蓝天、白云、红火、黄土和绿水。 咱走入全家藏族民居,这座藏房很奢华,柱梁斗拱和房门上绘装扮图案,在内墙上方绘三色条纹花饰,下面涂乳黄或浅绿色颜料,色彩鲜艳,对照强烈。 走入房內,这是一种较大的房间,好像这家的主室或者经堂。经堂是屋室构造中的要紧构成部分,当中供奉着神佛,在室內沿墻摆放一圈铺垫,上铺毛织藏毯,藏毯也称卡垫。卡垫前面放一张称觉孜的藏式矮桌,从摆放上看,这全家很富裕的家族。 山巴寨寨自古以来便是专门塑造金银饰品的工艺村,这边的藏民也具备十分丰富佩戴银饰的文比,对银饰的佩戴十分考究。只是感受这边商业氛围深厚了些。 山巴藏寨对面的山峦连绵起伏,全部的位置像被阳光施了魔法,眼光所及,皆使人陶醉。 参观了一种多小时后,驾车离开了山巴藏寨。