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槟榔屿,旧南洋——马来西亚槟城行记

2021-8-13 11:46| 发布者: wdb| 查看: 167| 评论: 0|原作者: [db:作者]|来自: [db:来源]

摘要: 槟榔屿,旧南洋——马来西亚槟城行记

这一次马来西亚槟城之行可行说是一场“编外”布置,在马尔代夫度通过了一周的悠闲假期后,咱们要转道吉隆坡回北京,为了不浪费假期的每一天,咱们筹算在马来西亚找个都市逛荡一下。有美食的蛊惑,另有丰富的人文景观——槟城被咱们选为了目的地。

实是声明,这种抉择没有比明智——马代美则美矣,但岛上的饮食却着实不对国人的胃口,华人许多,具有诸多特点的槟城,着实好好犒劳了下咱们的胃。而槟城所保存的南洋风情,更使人想起了《初恋红豆冰》里那个安静美没有问题华人小城——实质上,包括《初恋红豆冰》、《色戒》等电影都曾在槟城取景。 槟城初记
从吉隆坡出发,大概45分钟的飞行后,咱们就到达槟城了,从机场一路奔到酒店放下行李后,咱们就迫不及待地出门寻觅食物了……哈哈,谁叫马代美则美矣,但饮食切实不对胃口,而槟城还是名声在外的美食天堂呢?

咱们的第一站是酒店旁边不远,槟城孙中山纪念馆对面的怡园茶室(路通过了网上很有名的“王昭君酸辣鱼头米粉”,这家牛掰哄哄的店只开到下午2点,咱们到时曾经关门了),和槟城的其它茶室一样,也是几家特点各异的馆子合用一种场所,全家收全家的钱(槟城的餐馆是上一种菜给一次钱)。买了冰果汁儿、炒面和卤鸡爪,味道都可以。而特别要介绍是蚝煎,槟城的蚝煎是将蚵仔和着鸡蛋一同煎炒,有点儿像螃蟹炒蛋,分量也很足。

亚航大促时抢到的吉隆坡到槟城的机票,只要要98元/人。 拐角那家便是怡园茶室了。 胖胖的boss正好制作蚝煎,先煎蛋。 槟城孙中山纪念馆和怡园茶室正对着,适中,主体是座白色的小楼,旁边便是马来西亚星洲日报社。孙中山以前在南洋运动好几年,进行了不少革命党员,槟城便是其国外革命基地之一,1910年孙中山男士在槟城主办“庇能会议”。这种纪念馆的前身便是孙中山当年创办的槟城阅书报社,报社社员中就有几位参与了著名的黄花岗起义,青史留名。 下方紧继续说吃,哈哈~这马来西亚切实是咱这种“榴莲控”的福地啊,就在纪念馆旁边就有个卖榴莲的小摊,可行当街坐着像吃小吃那样的吃哦,摊主还附送两瓶水……看来吃榴莲真的在这边是种文化了。

依据实地品尝,马来西亚的榴莲甜中微微会带点点苦味,据说这样的才是上品。只是价值不廉价,那么一种榴莲要50多马币,合100多国民币了,只是幸好物有所值。 晚餐咱们是在全家虾面馆解决的,8RM一碗,可行另加添头。结果咱见到了一款名字很迷人的菜——鲤鱼鲍,想自然认为是鲍鱼,呃~结果端上来一种相似于粽子样的东东,开启来一看,本来是一个蒸的混合了貌似咖喱和其它香料的鱼肉,尽管和内心希望有落差,但也鲜香软糯,别有一番风味。 槟城街头仍是很富有艺术气息的,浓浓的南洋作风。 槟城闲游,老城风光
这一天咱们的路程便是槟城乔治城(Georgetown)的老街区了,这是著名的世遗区,槟城的老城适中,风景区都相比聚集,可行渐渐闲逛。累了就找路旁的小店来上碗猪杂粥或者冰镇鲜果汁儿,好吃不贵哦。

这边推荐下槟城,槟城又叫槟榔屿(得名的原因有说这边从前盛产槟榔,也有说槟城这种岛很像一种槟榔)、槟州,马来西亚十三个联邦州之一,在马来西亚半岛西北侧——也便是咱们常说的西马部分,到吉隆坡坐飞机45分钟。槟城是吉隆坡、新山以后的马来西亚第三大都市,同一时间也是马来西亚华人最多的都市,大概占到了40%多,是本地的最大族群。假如是福建的同学来这边的话,必定感觉很亲切,由于槟城本地人讲的土音和福建话和客家话很像,像炒裸条、叻沙之类也全是从闽粤沿海地带的土音干脆运用过来。

只是本地的华人还不是个个全能讲中文(本地人叫“华语”),有时刻土音听不清楚,双方干脆用英语交流反而更方便少许,呵呵。

在马来西亚的都市中,槟城可能是最美也最有特点的都市了,被誉为“东方之珠”,这边从郑和下西洋的年代就有华人居住,后来英国人到来并管辖了槟城,其后马来人、印度人也连续迁来,是以槟城的建筑和文化皆是多元化的,况且古城保留得十分完好,建筑兼有东西方混搭的作风,很浓郁的南洋风情。在老城,差不多看不到高楼大厦,皆是窄窄的小街和两三层高的小楼,况且都市也相比洁净,文化气息很浓郁,生活节拍也慢,淡淡的文艺范儿。 维多利亚钟楼是咱们槟城老城好的第一站,从光大周边的酒店打车过来只要12RM,也便是国民币24块左右,不算贵。钟楼不高,但曾经有100好几年历史了,是槟城华裔富豪在1897年为纪念英国维多利亚女王登基60周年所建。钟楼混合了英式钟楼与伊斯兰教摩尔式圆顶,表现出东西合璧的作风。据说李安的《色·戒》也曾在这边取过景。 康华利斯堡就在钟楼的旁边,顾名思义是一座堡垒(本来更像是座要塞),城墙不高,安排着少许老式大炮,守卫着槟城的入海口。据说这边是槟城的开拓者莱特船长1786 年登陆时的地点,后来渐渐将这边修著成了一座海岸炮要塞。此中最有名的一门大炮据说曾一度传说有祈子的功效……以至本地妇女经常来拜~只是咱们无见到这样的情景。那门大炮据说经验也差不多辗转,最早是隶属柔佛苏丹的,后来落在亚齐人手中,接下来又被海盗所获,最终才在康华利斯堡“定居”,历程也算传奇。

堡垒旁边便是槟城的海滨,这边靠近都市,海水其实不算太洁净,也没甚么沙滩,但视野却差不多开阔。海岸边有一座小小的纪念碑,刻着1914~1918的字样,是首次全球大战纪念碑。 市政厅大厦(City Hall & Town Hall)和康华利斯堡隔着一块大草坪遥遥相望,是两座紧挨着的西洋作风的建筑,一白一黄,十分欧式。

很不巧,咱们在槟城的时刻City Hall正好整修,全个白色的建筑都被围栏封起来了,只能远远看下外貌。据说这座漂亮的纯白色的建筑也有100好几年历史了,建于1903年,外貌很好看,具备显著的欧洲文艺复兴的作风,像是童话里公主的城堡。况且这边也是槟城最早启用电灯和风扇的建筑哦。 黄白相间的Town Hall无City Hall那末大,但也同样惹人眼球,全个建筑是维多利亚作风的,地道的欧洲风情。 在两栋建筑当中的很有本地特点的一种装置。 槟城历史博物馆,这是咱们从市政厅到圣乔治教堂途中偶然碰到的一种位置,名字相当大,但本来是座个人博物馆,是槟城华人开办的,范围很小(日前就一楼安排有展览馆),但麻雀虽小五脏俱全,从郑和下西洋最初一直到莱特船长登陆,马来人、印度人迁徙,两次大战日本占领,战后进行一直到此刻。穿插有情景复原、人物蜡像(做工还挺精致),价值有些小贵,成人22RM一人,也便是44块钱国民币一张门票。 有一座尖塔的纯白色的圣乔治教堂是槟城的标记之一,是是东南亚最古老的英国圣公会教堂,有近200年的历史。教堂不算很大,但形象十分漂亮。教堂前的草坪上有一座圆顶的纪念亭,是纪念槟城的构建者莱特船长。这位苦命的船长在槟城因染上疾病而去世,而更令人唏嘘的是,据说圣乔治教堂举行的第一场婚礼,便是莱特船长的遗孀与别人举办的婚礼……爱情这种词,还真是浮动没有常。 教堂前的圆顶建筑便是莱特船长纪念亭。 槟城爱情巷
大名鼎鼎的“爱情巷”(LOVE LANE)离圣乔治教堂不远,是一条不长的小街。怎样说呢,尽管名为“爱情巷”那么浪漫的名字,只是咱并未见到多少情侣,实质上游人还不是太多。许是旅行冷季的缘故,这条小巷有些像是无游客的北京南锣鼓巷……哈哈,街道两边皆是一楼一底的小楼,有的另有个小院子。开设的店铺也多是背包客和文艺青年热爱的咖啡馆、青年旅社和小酒吧。可能“情人节”的时刻这边会很热闹吧,只是咱们到时,“爱情巷”而是安安静静的。

PS:“爱情巷”附近地域是槟城和立体壁画齐名的“铁艺漫画”相比聚集的地域,多取材于槟城的风土人情,画风很幽默,大伙可行细细找找。 爱情巷里有好多文艺范儿充足的客栈、小店,这便是此中全家,有个小院子。 咱们到时爱情巷的游人很少。这便是槟城有名的“铁艺漫画”~ 打头的小花车便是槟城的观光人工三轮。 看着这辆老式的甲壳虫,再搭配着四周的老街区,全无违和感啊~ 有名的伍秀泽海南鸡饭,好吃不贵哦~强烈介绍鸡汤和冰豆浆!地址:地址:Lebuh Chulia, Georgetown,10200 Penang。业务时间:11.00am - 5.00pm 张弼士故居又叫“蓝屋”,顾名思义通体皆是蓝色的啦。据说这类蓝色非正常染料,却是由槟城生产的一个蓝花取汁酿制而成,是以唯有槟城独有,而当年成片的“蓝屋”经岁月变迁,到现在只剩张弼士故居,有一无二。

只是张弼士故居在槟城的名声仿佛无其它位置那末大,咱们问了好几个本地人都不晓得咱们在哪儿,最终仍是一位热心的华人老伯帮咱们带路寻到的。蓝屋在槟城的红原餐厅周边,建于1897年,有100好几年历史了,是槟城富豪张弼士所建,据说是全个马来西亚风水最佳的宅子哦!蓝屋此刻貌似被开设成了一种兼具游览、住宿的酒店+博物馆,咱们到时有些迟了,无进入。 槟城姓氏桥
去姓氏桥咱们是坐着槟城特有的观光人工三轮车去的,那时正值午后,槟城暴晒外加曾经步行了一种上午人困马乏,是以坐着这种似“倒骑驴”的三轮车去溜达是最好的抉择——视野没有敌啊视野没有敌。

槟城的人工车夫差不多皆是老人,华人、马来人、印度人都有,可行带你去逛老城的各个风景区、槟城特有的立体壁画、铁艺画,也可行只去某处,按里程算、时间算的都有,价值本人商量,其实不是很贵(老人家在烈日下蹬车也很辛苦的),假如想可以过哪怕一处的槟城立体壁画的话,看车夫领着去是最保障的,它们熟悉每一处壁画的具体所在。 姓氏桥有些像香港的大澳渔村,是一片用木板搭建在海上的木屋区,不过按姓氏来划分地域,有姓林桥、姓周桥、姓陈桥、姓李桥、姓杨桥、杂姓桥及安全桥,据说从前非本姓亲族不行踏入此中,但此刻也成为旅行景区了。

姓周桥是游客们最常来的,这边的住户许多皆是中老年人了,根本皆是华人,姓氏桥的作风有些像鼓浪屿……哈哈~也是偏文艺的,好多往常的渔家还不再出海打渔,却是把本人的屋子开设成了度假屋,据说阿牛主演的那部《初恋红豆冰》就曾在这边取景。 姓氏桥周边的槟城老街是槟城立体壁画最为聚集的地域,槟城立体壁画是槟城当地艺术家的一种名目,最重要的内容为槟城本地的人文风情,但壁画相比扩散,经常藏在不起眼的角落,和四周环境融为一体。假如想悉数瞧完的话,提议买一份地图,按图索骥。不得不说的是,槟城的艺术家们真的是很有才,原本槟城的历史和文化气息就很深厚,再加上这点有趣又逼真的壁画,愈是锦上添花。 城的寺庙和祠堂好多,随处可视。 极乐寺与小印度
今日咱们去的位置相比远,槟城极乐寺(Kek Lok Si Temple)离光大大约有30~40分钟的车程,打车25RM~30RM(50~60元国民币),依山而建,是马来西亚最要紧的佛寺之一,也有100好几年历史了。

极乐寺一带是槟城最早的华人聚居区,是以佛寺四周根本皆是华人的商铺。而游人前往佛寺也是从一种不起眼的小巷一路拾级而上,两边林立的皆是卖各式小商品的铺子,放着梁静茹的音乐,真的很像是在国家内部的某个集市上行走。直到通过一种满是大乌龟的放生池(乌龟们爱吃空心菜啊~)以后,才算是映入极乐寺的范畴。

极乐寺最出名的是1930年就修建的万佛塔,建筑特色也很有南洋作风,看起来像是华夏、泰国和缅甸寺庙“混搭”的作风。此外后来还修建了一座庞大的观音像,相当在极乐寺的最高处。可行买缆车票上下,反复是10元国民币一人。在山顶俯瞰的视野十分好。

PS:极乐寺是无门票,只是每天下午6点,全部游客都必需下山。

极乐寺的入口就隐藏在路旁的这片店铺之间。 上山的缆车~ 万佛塔,合一了华夏、缅甸、泰国佛寺的特色。 从极乐寺下山后,咱们干脆打车到了小印度,顾名思义,和新添坡那处“小印度”一样,槟城的小印度也是印度人聚居的地域,不过范围上比新添坡的要小少许。

印度裔是槟城仅次于华人和马来人的第三大族群,小印度这边就十足是印度的“最炫民族风”了,街道两旁的店铺都装修得花枝招展,印度歌舞的音乐都放得相当大声。四处皆是卖首饰、纱丽、碟片和印度食品,另有印度花环的小店,另有少许画印度文身(其实不是真的文身,用笔画的,妇女来画的居多)的小摊,有位女文身摊主超等漂亮,比电影明星还不错看,她的铺子也是最多人来光顾的。 打石街清真寺
出小印度不远,就可以看见这座槟城第一大的清真寺,据说也有一二百年历史了,外形美观而又庄严肃穆。