这一次去封开,有些偶然。 本年春节长假前,大伙商量,去哪里作一次短途省内游。咱也就随口一说,可行到开平瞧瞧碉楼。女儿不知是听错了,仍是看了报上封开的广告,糊里糊涂,误把封开当成了开平。跟年青人也没有需争辩,封开就封开吧,旅行指标改成指到“北回归线标记塔”。因而,一家就去了封开,作开车两日游。 封开县是位于广东省西北边缘的一种小县份,紧邻广西的梧州,西江自西向东流经县城。 咱们是正月初五上午动身,初六晚返回。 由于在假期,都起得晚,上午9点多才离开深圳。走广深快速,过广州后,上广三快速;继续又延续走广肇、广云快速各一段;中午时分,转324国道,进云浮城区,寻一饭馆午餐。尔后,走368省道,过云安县城,即沿西江南岸西行。至南江口,过西江大桥,经德庆县城,上321国道向西北行。下午4点,映入封开县城。 封开县城所在地,是贺江汇入浔江(即西江)处的江口镇。咱们径直来到江边的“江滨公园”,立即见到了其实不起眼的“北回归线标记塔”。 所谓“北回归线”, 便是地球外表的一条纬线,纬度是北纬23度26.5分。这条纬线,是正午太阳光线能够垂直照射地面的最北界限,和它相对应,在南半球,有一条“南回归线”。每年夏至日(6月21日左右),正午的太阳光垂直照射北回归线。随后,正午太阳直射点向南搬动,到了北半球的冬至日(12月22日左右),正午的太阳光垂直照射南回归线。也便是说,在一年中间,正午太阳直射点,在地球外表的南北回归线之中的地带,反复搬动(回归)。两条“回归线”之中的地球外表,得到太阳的热量最多,在天文气候学上,被称为“热带”。 北回归线这条特殊的纬度线,在天文学、地理学、气象气候学、生物学以及农业科学上的要紧意义,是不言而喻的。 咱们华夏,地处北半球,北回归线穿越我们国家南方四个省区,从西往东数是:云南、广西、广东、台湾。为了普遍科学常识,这点省份在北回归线距离城镇相比近的位置,修了少许标记塔,造型地写明北回归线的地理存留。据理解,已建成的北回归线标记有9座,区别在:云南墨江县,云南西畴县,广西桂平县,广东封开县,广东从化县,广东汕头市,台湾的嘉义县水上、花莲县瑞穗、花莲县丰滨。据说,华夏是全球上北回归线标记塔最多的国度。 封开县这座建于1984年北回归线标记塔,是我们国家大陆最早建成的当然地理标记物。当年,打算要修一座这样无详细功利目的的建筑物,反应了本地政府主管部门的魄力,这类对科学精神的重视和开明态度,有时恐怕仍是须要有点勇气的。 值得一提的是,封开北回归线标记塔的选址,也有独到目光,干脆定位在县城市区的公园里边,而无建在缺少人烟的荒郊野外。可行说,这一决策,表现了某种人文关怀。咱们在小小的江滨公园里,见到众多悠闲休憩的当地民众,立在县图书馆前的标记塔,对它们来讲,仿佛是理所自然的;当然,也有像咱们一样,匆匆赶来的旅行者,好奇地打量着这座其实不是纪念甚么人物和事故的建筑物,揣摩着这种形状别致的“塔”,究竟有甚么意思。 讲到这边,忍不住要吹毛求疵两句。咱感觉,此地还缺少一块稍微通俗少许的“讲明牌”,牌上可行容易推荐一下,北回归线是甚么,修这座塔有甚么意义。此刻的塔上,刻有效汉字竖行书写的纬度等科学数据,相比罕见,也失之过于简约。 咱们绕塔照相多个,又在西江畔留影纪念。 咱们在地图上见到,封开距梧州唯有20千米,索性住到梧州去吧。 车行10几分钟,便出了广东省,映入广西壮族自治区的梧州市。 依稀记得,六十年前读小学时,课本上提到梧州,说那边号称华夏的“水城”,跟那个甚么威尼斯,好有一比。这种感官,在脑海里漂浮了半辈子。这一次实地来到了梧州,漫步在高耸的江堤上,虽然是枯水期,仍是可行想象出每年汛期,洪水在宽阔江面子上奔流的场景。这座临江的小城,修了如许高大的防洪堤,足见抵御洪峰肆虐的决心。记得05年夏天那场洪水,真是防洪堤也挡不住的大洪水,繁荣的梧州城区霎时成了名副本来的“水城”。修建了大堤尚且如许,因此记忆在没建江堤从前的往时岁月,年复一年水淹城池,难怪梧州得名“水城”。咱突然清楚,“水城”这种称号,对梧州来讲,一丝还不浪漫,它记载了梧州老百姓一代又一代在水患眼前的没有助和伤心的回想。 晚上,咱们去“骑楼城”观光。骑楼本是南方城镇街区建筑的特点,沿街楼房的底层门面后缩,让出一条人行走廊,能为行人挡雨遮阳,这也是很人性化的街市设置。可惜现在随着城镇改建,好多位置已不见了骑楼的踪影。梧州的骑楼,不仅保留完好,前些年还修葺一新,造成了一处风景区。用心观看,这边骑楼有的二楼临街外墙上,设有所谓“水门”。据说,这是当洪水淹街时,方便楼上居民出入之用。临街砖柱上多嵌入有铁环,有的高低各一只。这也所以备洪水时期栓系船艇缆绳用的。这点唯有年年都会被洪水淹浸的“水城”特征,别处是无的。是以,此“水城”跟彼“水城”(如威尼斯)十足不行比,那边是景,这边而是灾。 第二天上午,咱们告别梧州,沿来时路321国道东行。门径封开县城,再向东南,经旺村街口,折向东北,走266省道。至罗董镇,由去杨池的街口调转方向南行约8千米,就到了“杨池古村”景区。入口路边有一竹棚,为售票处,全票20元,半票10元。70岁以上长者凭身份证免票。 此地距封开县城江口镇28千米,为一小山坳。据推荐,这座小山村,始建于明末,已有380好几年历史。全村均为叶姓,彼之先祖当年为避战乱,南迁岭南,择地隐居。其后,世代繁衍,渐成村落,挖池塘,植杨柳,得名“杨池”。山村地处荒僻,颇似世外桃源,村民勤耕苦读,出过不少文化人。也可能是交通闭塞的缘故,村内众多明清岭南建筑作风的古民居,可以完好保留于今,堪称岭南古村落的博物馆。现今本地把全个村庄辟为旅行风景区,游人在村内穿梭,村民已习认为常。咱等绕村游览一周,看了叶氏宗祠、耕读人家与书塾等处,果然古色古香。 五岁的外孙,对村口一眼名“灵珠泉”的水井特别有兴趣,很快掌握用吊桶打水的技艺,再三打水,乐此不疲。路边有村民摆摊,贩卖本村土产,此中紫肉番薯,口味特甜。糙米也很廉价。 出得杨池,循来时路北行至罗董镇,再沿266省道向东北行。途经杏花镇,接着北行,忽见道路东侧,有整块岩石山体。复前行,再见一很大石山,查对地图得知,此石山便是著名的“大斑石”了。石山位于杏花镇斑石村,距道路200余米,此地距封开县城48千米。 这是突兀地表的一整块巨石,可行说是独石成山。据材料推荐,山体的岩性是古老的花岗岩,造成年代久远,通过亿万年的日晒雨淋,在球状风化与剥蚀效用下,使坡面浑圆化,造成庞大的半球状花岗岩体。石山顶部,残余的风化壳发育了薄层土壤,生长着稀疏的植被。源于岩体不透水,石山坡面在雨季暴流的冲刷下,年深月久,表现出好似瀑布下泻般的条纹,甚为醒目。“斑石”也许得名于此。 有材料称,这块巨石地面以上高191米,南北长1350米,东西横切宽695米,地表周长4100米,占地面积1100多亩。大是够大的,是非是“天下第一”,就唯有天知道了。 一座硕大的山丘,竟是一整块石头,着实让观者惊诧,禁不住要感概造化之功。这样一类具备审美功效的当然物体,既没有人为加工,又没有特殊设计,本应为社会所大家都有。不料,也有人打起了它的算盘:道路旁置有一牌,上书“售票处”,并站一“售票员”把守。你要是想走过前面的田埂,筹算近距离观看巨石的细部,对不起,请买15元“门票”。用心眺望,石山脚下,有几间绿瓦的房舍,屋前插有旗幡,好像是一敬神拜鬼的处所。“门票”是为那边而卖,也未可知,“售票员”其实不愿解释。 咱等素来遵行“子不语”,对花此类冤枉钱,是很小器的。 假如有哪位友人真想实地接近巨石,也是不想买“门票”。那好办,就在这块大斑石南面不远,也有一座石山,咱们来时已看到,体量略小,从外形看,跟“斑石”性质应当相同,也许那边不卖“门票”,可行自由登攀。 看毕巨石,北行经鱼涝镇,折向东北,片刻即至河儿口镇。寻得一乡下餐馆进午饭,点了一盘当地名菜“杏花鸡”,口味平平,名声在外罢了。 河儿口镇北侧,即是封开县的焦点景区——龙山景区。此处又有“国度地质公园”、“小桂林”等别称。实则是在喀斯特(又称岩溶)地貌区内常见的石灰岩溶洞里边,另加灯光造景、歌舞杂耍之类,名曰:“专题溶洞”。用意可能是想降低单纯钻洞的乏味。景区大门外辟有宽阔的泊车场,推测,是有接待大批游客的准备。门票全票65元,半票40元(钱数其实不打对折)。 上过冰川的外孙,还无进过溶洞,拉上外婆陪它们全家进洞一游。咱凭老年证,可行免票,无助腿疼,只得却步。幸好从前也去过少许洞穴,想来大同小异,其实不感觉遗憾。 彼等游罢出洞,已近17点,天色向晚,没再流连,即刻上路回返。顺来时路,经旺村上321国道,经德庆县城过西江大桥,此时已天黑。19时过云浮,上广云快速。在安塘效劳区略事休息,买食品垫补,旋即接着赶路。21点20上广深快速,22点半平安抵家。 女儿问咱,这一次封开之旅,能否称心?弦外之音是,它们感觉其实不尽兴,两天多数时间皆是在跑路了。去程,途中8小时;返程,刨除在风景区等处运动。实质驾车8个半小时。 只是,咱倒感觉蛮有获利。如果非是随口一说,去了封开,咱们可能永远不会去那边,由于可行抉择的位置,另有好多。 这一次来到梧州,了却了挂在咱心中半个世纪的“水城”之惑。特别是,见到向往已久的“北回归线标记塔”,站在塔旁,有一个亲自踩在这条要紧地理界线感受。巨石也很值得一看,终归这类独石成山,体量之庞大,世所罕见。 有云,读万卷书,行万里路。只需身体还许可,到外边随意跑跑,总归比全天闷在家里有利。是为记。 |
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